//Как добывают нефть

Как добывают нефть

Процесс начинается с геологоразведки. Месторождение надо обнаружить, исследовать, оценить рентабельность, подготовить промышленное освоение. Так добывают нефть и газ, уголь и другие полезные ископаемые. Последующие этапы овладения природным сырьем могут сильно различаться.

Разработка месторождения

Существует довольно экзотический метод нефтедобычи – шахтный. Он применяется в России. В республике Коми, ПГТ Ярега, расположены шахты для добычи тяжелой (высоковязкой) нефти. Это уникальный способ, который Советский Союз применил здесь впервые в мире. В основном же шахтным способом извлекают из недр твердые полезные ископаемые.

Вот как добывают нефть и природный газ в подавляющем большинстве случаев: бурят скважину. Она представляет собой круглую в сечении горную выработку диаметром 7,5…40 см. Может располагаться как вертикально, так и (при необходимости) наклонно.

Буровыми станками разрабатывают грунт до заданной глубины, попутно промывая скважину. Затем ствол укрепляют обсадными трубами. Их последовательно опускают и скрепляют друг с другом, пока первая не достигнет нужной отметки. Образуется колонна от верха скважины (устья) до низа (забоя). Она нужна, чтобы выработку не засыпало и не затянуло. Также при необходимости производят цементацию (тампонирование) горных пород вокруг обсадной колонны.

Извлечение нефти

Применяются следующие методы:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Самое простое и дешевое получение углеводородного сырья – если нефть сама течет (фонтанирует) из скважины. Это происходит, когда нефтеносный пласт находится под избыточным давлением. Расширяются растворенные газы, нефть вытесняется подземными водами и т.д.

Если давления не достаточно, сырец качают насосами. Они могут иметь различную конструкцию и принцип действия. Добыча нефти обычно ассоциируется с качающимся штанговым насосом. Станок-качалка является механическим приводом для плунжерного насоса. Используются также другие аппараты. В частности, технология эрлифт: в жидкость нагнетают воздух под давлением; образуется пена, которая выходит на поверхность по вертикальной трубе. Та же идея реализована в методе газлифт, но вместо атмосферного воздуха применяют газ. Технология подходит для скважин с большим содержанием песка; потери сырья меньше, чем при эрлифтном способе.

Первичный метод дает коэффициент извлечения нефти (КИН) 5…15%. Под землей остается еще много ресурсов, но поднять их на поверхность не удается. Тогда приходит время вторичного метода.

Давление в нефтеносном пласте повышают искусственно, посредством нагнетательных скважин. Закачивают жидкость (воду) или газ (природный, попутный). В первом случае повышается обводненность нефти, что затрудняет дальнейшую обработку. Вторичный метод позволяет извлечь еще около 30% сырья.

Третичный метод (КИН – 5…15%) не всегда экономически целесообразен. Обычно он оправдан при высоких ценах на нефть. Принцип – увеличить подвижность вязкого углеводородного сырья. Жидкость нагревают, закачивают в нее водяной пар или поверхностно-активные вещества и т.д.

Подписка на рассылку

Подборка самых свежих акций и новостей компании

Нажимая кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями "Политики конфиденциальности"